Milu Siram atau binthe biluhuta adalah makan khas yang cukup terkenal di Gorontalo. Dalam bahasa indonesia artinya Jagung yang di guyur (disiram) pake air. Semacam sop jagung gitu deh. Jagung dalam bahasa gorontalo sehari – sehari disebut MILU.
RESEP :
Bahan :
- 10 biji jagung muda (pipil)
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 ekor ikan tongkol
- 250 gr udang kupas
- 10 buah belimbing wuluh
- 10 batang Daun Kemangi
- 10 buah bawang merah iris-iris
- 4 buah cabe rawit
- Rebus jagung sampai masak
- Rebus terpisah ikan tongkol setelah masak buang tulangnya lalu diiris kecil atau di cuil-cuil
- Setelah jagung mendidih masukkan udang dan belimbing, masak dengan api kecil
- Lalu masukkan bumbu dan daun cemangi, didihkan.
- Makanan siap disajikan
- 20 buah cabe rawit
- 1/2 sdt garam
- Irisan daun bawang
- Jeruk nipis
- Bawang merah
- Kecap manis
- Sambel