Dabu-dabu Lo Sagela

Sagela merupakan ikan khas yang dihasilkan dari teknologi perikanan sederhana dan bersifat sangat tradisional dengan cara diasapi. Sagela atau lebih di kenal dengan Ikan Roa di daerah asalnya (manado) ini adalah sejenis ikan laut jenis ikan terbang. Menu yang di hasilkan dari jenis ikan ini sangat gurih dan pedas. Kalau di daerah manado di kenal dengan namasambal ikan roa, di gorontalo di kenal dengan nama dabu – dabu lo sagela, dan sering dijadikan santapan atau pun kuliner pelengkap dari setiap sajian makanan khas gorontalo, terutama pelengkap pada menukasubi rebus atau batata rebus. Dabu – dabu lo sagela ini racikannya hampir sama dengan sambal manado, karena yang menjadikan menu ini istimewa terletak pada campuran kepala ikan Roa (sagela).


Menu ini tergolong sangat pedas dan enak jika dimakan dengan sayur tumis bunga papaya. Apalagi di santap dengan menu utama balobinde, atau nasi beras jagung. Pasti di jamin Anda akan merasa sensasi kuliner yang berbeda. Ingin mencoba dabu – dabu lo sagela? Berikut resepnya :


Bahan Dasar :
·                  Cabe rawit (disesuaikan)
·                  Tomat (disesuaikan)
·                  Kepala Ikan Roa yang sudah di goreng atau sagela kering yang di tumbuk hingga halus
          (tidak halus juga tak akan mempengaruhi resep ini).
·                  Bawang merah, di iris halus (disesuaikan)
·                  Garam (disesuaikan)
·                  Gula (secukupnya, tanpa gula pun tak akan mempengaruhi resep ini)

Cara Mengolahnya :
1.               Cabe rawit diulek bersama dengan garam. Setelah halus masukkan kepala ikan roa yang
          sudah digoreng dan haluskan. Masukkan tomat yang sudah di iris, ulek sampe rata, sisihkan.
2.               Campurkan bawang merah yg sudah diiris halus , aduk sampai rata.
3.               Terakhir, masukkan sedikit minyak jelanta yang panas

Dabu – dabu lo sagela siap disantap menemani santapan istimewa Anda. Selamat mencoba

PHOTO GALERRY

VIDEO